все грани
профессионального рынка

Интервью недели
Вступивший в силу Федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"» содержит положение о профстандартах и оценке квалификации специалистов. При этом участие в профессиональных мероприятиях, аккредитованных отраслевым СПК, становится хорошим подспорьем при оценке профессиональных квалификаций специалистов. Ситуацию разъясняет Юрий Ушанов, вице-президент ФРиО, председатель Центрального экспертного совета (ЦЭС) СПК в индустрии гостеприимства, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по образованию.
Комментарий недели
В бизнесе все взаимосвязано. Но при этом последствия некоторых изменений отследить непросто, - например, сложно утверждать, что, к примеру, увеличение загрузки люксовых номеров отеля произошло благодаря ранее введенному меню. Другие же взаимосвязанности более очевидны. Например, между запуском новых конференц-залов и увеличением числа деловых гостей. Рассмотрим вопрос на опыте ТГК «Измайлово», гостиницы «Гамма», «Дельта».
Событие недели
Друзья и коллеги, приглашаем на Форум Event LIVE 14-15 сентября, который пройдет на площадке павильона 4.1. КВЦ «Сокольники».

>>

Статистика

Все новости

Бизнес-туристы: кто платит больше?

Новости отрасли
Бизнес-туризм давно признан экономическим феноменом к. XX - нач. XXI в.: по оценкам экспертов GBTA (Международная ассоциация делового туризма), к 2020 г. количество международных деловых поездок достигнет 1,6 млрд. (в 1999 г. – 564 млн.), оборот составит 2 трлн. дол. США (в 1999 г. – 400 млрд.). По данным американской организации «Круглый стол делового туризма», увеличение оборота в этой сфере на 1 млрд. дол. приводит к созданию 100 тыс. новых рабочих мест, а дневные расходы деловых туристов в среднем в три раза превышают затраты обычного туриста.
 
Однако недавний кризис и непростая экономическая ситуация последних лет несколько подкосили бизнес-поездки, результатом чего стали определенные изменения в расходах на размещение сотрудников компаний разных отраслей.  
 
Так, по данным Buying Business Travel Russia, значительно – на 44% –  сокращены затраты на бизнес-поездки в IT-секторе. Эксперты полагают, что в 2017-м году продолжится оптимизация тревел-бюджетов в автомобильной отрасли. При этом компании энергодобывающей промышленности  увеличили средний чек на проживание сотрудников на 15%, ритейл-компании — на 17%, а самыми дорогими гостями в 2016 году были для гостиниц бизнес-туристы медиа-корпораций и компаний сферы развлечений – их тревел-расходы увеличились на 62%.