все грани
профессионального рынка

Интервью недели
Андрей Якунин, Партнер-соучредитель VIY Management LLP присоединится к нам на Конференции по инвестициям в гостиничный и туристический бизнес России, которая пройдет через 2 недели в Москве. В преддверии конференции мы узнали у господина Якунина, как VIYM оценивает нынешнее состояние российского гостиничного рынка и какие инвестиционные возможности являются в настоящее время наиболее привлекательными.
Комментарий недели
В числе более 150 лидеров индустрии, которые в следующем месяце соберутся в Москве на Конференцию по инвестициям в гостиничный и туристический бизнес России, будет и Томас Эманюэль, Директор по развитию бизнеса в компании STR, который представит там Отчет о показателях работы гостиничной отрасли. В преддверии конференции STR подготовила обзор состояния гостиничного рынка в России и СНГ.
Событие недели
16 января 2018 года в ТГК «Измайлово» (гостиницы «Гамма», «Дельта», Москва) состоится Esperienze di paesaggio – авторский мастер-класс известного итальянского архитектора ландшафтов Витторио Перетто. Мероприятие проходит в рамках Года экологии России при поддержке АЛАРОС, Итальянского института культуры, Ассоциации загородных отелей и Федерации рестораторов и отельеров. Организатор – Медиадом «Планета отелей».

>>

Статистика

Все новости

Рынок деловых мероприятий: тенденции и тренды

Новости отрасли
В конце 2014 года Конгресс-бюро Москвы провело исследование, в рамках которого было опрошено 795 представителей индустрии встреч среди планировщиков деловых мероприятий.
Результаты исследования позволили ответить на вопросы:
каковы бюджеты планировщиков деловых мероприятий;
представители каких стран располагают наибольшими бюджетами;
сколько деловых мероприятий ежегодно организует в среднем каждый планировщик;
отели каких категорий в большей степени выбирают планировщики для проведения своих мероприятий и размещения делегатов;
каковы приоритетные дестинации у планировщиков деловых мероприятий – в целом и в зависимости от локации респондентов.
  
Структура респондентов по регионам 
Большинство респондентов представляли страны Европы – 93,7%, меньшие доли в общем объеме составили представители Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока.
Европейские страны с наибольшим количеством респондентов
Среди европейских байеров наибольшие доли составили представители Великобритании, России и Франции – 16, 8%, 14,4% и 10,6% соответственно.
 
Структура респондентов по типу компании
В опросе участвовали байеры со стороны агентств, ассоциаций, корпораций, а также независимые агенты.
Структура респондентов по должностному составу
Большую часть респондентов  составляли сотрудники компаний, относящиеся к среднему руководящему составу/руководителям подразделений (23,6%), чуть меньшую долю составил высший руководящий состав (21,4%) .
 
Структура респондентов по величине годового бюджета
На вопрос о годовом бюджете большинство планировщиков мероприятий предпочли не отвечать, однако среди тех респондентов, кто все же решил раскрыть  данную  информацию, наиболее популярен бы ответ «до 500 000 евро» (17,4%). Всего 2,1% опрошенных располагают бюджетом более 10 000 000 евро.
Распределение респондентов с бюджетом свыше 10 млн евро по географии
В числе наиболее платежеспособных планировщиков мероприятий (с годовым бюджетом более 10 млн евро) наибольшие доли занимают представители Великобритании, Германии, Франции (по 27,6% и 10,3% соответственно). В меньшей степени представлены планировщики Швеции, Испании, Польши, России, Нидерландов, Люксембурга и Швейцарии.
 
Количество мероприятий в год
Порядка трети опрошенных  планировщиков ежегодно проводят от 26 до 50 мероприятий, чуть меньшая доля (25,7%) – от 51 до 100 мероприятий.  Более1000 мероприятий в год проводит  менее 1% респондентов.
Используемые отели
Планируя мероприятие, более половины респондентов (57,9%) выбирают в качестве места его проведения и размещения делегатов отели с 4* либо 5*. 18,4% респондентов, помимо данных категорий отелей также рассматривают и 3-х звездочные. И только 7,8% опрошенных размещают делегатов исключительно в 5-ти звездочных гостиницах.
В целом, если рассматривать популярность каждой из категорий, лидируют отели 4* - их выбирают 92,1% респондентов. 
 
 
 
Зависимость используемых отелей от величины бюджета
Данные предпочтения практически не зависят от уровня годового бюджета компании, однако следует отметить, что доля выбирающих отели 3* несколько выше среди представителей компаний с наибольшими бюджетами.
Приоритетные дестинации: общая выборка
Среди предпочтительных стран  для проведения деловых мероприятий в рейтинге планировщиков лидирует Испания, за нее проголосовало 16,7% респондентов, на втором месте Германия – 11,1%, на третьем – Великобритания – 9,6%. Франция и Италия на четвертом и пятом месте  - 8,6% и 8,4% соответственно. Россия на восьмом месте (3,1%). Среди стран, набравших 1% и более голосов, также были представлены США, Турция, Бельгия, Австрия, Португалия, Нидерланды, Греция, Польша, ОАЭ, Венгрия и Чехия.
Приоритетные дестинации планировщиков из России
Рейтинг российских планировщиков выглядит следующим образом. Наибольшей популярностью пользуются Италия (17,3%), Россия (15,4%) и Франция (10,6%). Как видно, значительная часть планировщиков предпочитает проводить мероприятия на территории своей страны.
Приоритетные дестинации планировщиков из Европы (за исключением России)
Перечень ключевых дестинаций в рейтинге планировщиков из Европы практически соответствует перечню, представленному в рамках общей выборки. Первая пятерка приоритетных стран совпадает полностью, с минимальным отличием от пятерки общего рейтинга по массовой доле: Испания (20,3%), Германия (12,6%), Великобритания (10,2%), Франция (8,7%), Италия (7,5%). 
Приоритетные дестинации планировщиков из стран Ближнего Востока
Наиболее предпочтительным направлением для планировщиков мероприятий с Ближнего Востока является Великобритания  - 14,3% респондентов этого региона отметили именно ее. Франция, Россия, Испания, Турция получили долю по 10,7%.
Приоритетные дестинации планировщиков из Северной и Южной Америки
Большая часть  планировщиков (75%) из региона Америка предпочитаю США в качестве дестинации для поведения мероприятий. Также они отмечали Италию, Германия, Францию и Канаду (по 6,3%).
 
kvb_planirovshchiki_meropriyatiy_analitika.docx