все грани
профессионального рынка

Интервью недели
Андрей Якунин, Партнер-соучредитель VIY Management LLP присоединится к нам на Конференции по инвестициям в гостиничный и туристический бизнес России, которая пройдет через 2 недели в Москве. В преддверии конференции мы узнали у господина Якунина, как VIYM оценивает нынешнее состояние российского гостиничного рынка и какие инвестиционные возможности являются в настоящее время наиболее привлекательными.
Комментарий недели
В числе более 150 лидеров индустрии, которые в следующем месяце соберутся в Москве на Конференцию по инвестициям в гостиничный и туристический бизнес России, будет и Томас Эманюэль, Директор по развитию бизнеса в компании STR, который представит там Отчет о показателях работы гостиничной отрасли. В преддверии конференции STR подготовила обзор состояния гостиничного рынка в России и СНГ.
Событие недели
В Севастополе состоялся финал VII Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России». Всего в конкурсе приняли участие 915 видеопроектов из Российской Федерации и один из Израиля. В общероссийский финал вышли 255 видеопроектов из 65 регионов России. Это рекордное количество проектов за все время существования конкурса «Диво России».

>>

Все события

Все новости

Ганноверская ярмарка - 2015

Новости отрасли
В Германии завершилась Ганноверская ярмарка (Hannover Messe), по праву называемая крупнейшим индустриальным шоу в мире. Со-организаторами масштабной экспозиции российской столицы выступили столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства и Конгрессно-выставочное бюро Москвы.
Под брендом i-Moscow город на выставке были представлены 15 компаний-резидентов столичных технопарков «Зеленоград», «Сапфир», «Слава», «Строгино», «Технополис», «Калибр», «Технопарк» и «Визбас». Экспоненты продемонстрировали профессиональному сообществу новейшие российские разработки в таких сферах, как электроника и микроэлектроника, системы технологического контроля, IT, новые материалы, энергоэффективность. По предварительным подсчетам, стенд Москвы на Ганноверской выставке посетили более 10 тыс. человек. Участникам из столицы было чем удивить взыскательную публику: в частности, немалый интерес вызвал экспонат компании ЗАО "СуперОкс" – модель сверхпроводниковой трансмиссии, реализованной в виде парящей в воздухе платформы.
 
Технологии прикладной левитации на стенде Москвы – не единственное, что заинтересовало участников и гостей мероприятия. В рамках работы выставки Правительством Москвы был организован цикл деловых программ, объединенных в серию i-Moscow, которые пользовались немалым интересом у посетителей. В частности, одним из запоминающихся событий стал круглый стол «Актуальные тренды в индустриальном производстве мегаполисов», в работе которого приняли участие Стефан Шосток, мэр Ганновера, Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли РФ, представители компаний REHAU и Schneider Electric. В дискуссии участвовали Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы, и Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.
 
Стоит также отметить конференцию «Умный город: технологии для жизни» (Smart city: innovations for life), на которой выступила Хила Орен, глава компании Tel Aviv Global, эксперт по индустриальным урбанистическим центрам с мировым именем. Кроме того, вопросы инвестиционной привлекательности Москвы и ее промышленный потенциал обсуждались в рамках круглых столов «Москва на промышленной карте мира» (Moscow on the global map of innovative industries) и «Как локализовать производство в Москве» (How to localize your industrial business in Moscow). Со-организаторами мероприятий стали газета «Ведомости» и компания «РБК».
 
Наиболее значимыми событиями московской экспозиции Hannover Messe 2015 стали подписания ряда крупных соглашений между российскими и зарубежными компаниями. В переговорах на высшем уровне приняли участие руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров и глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.
 
В ходе встречи на Ганноверской ярмарке московская компания «ФАСТВЕЛ ГРУПП» достигла договоренностей с немецкой компанией PLUG-IN Electronic об экспорте из России в Германию и другие страны ЕС высокотехнологичного оборудования для автоматизированных систем управления технологическими процессами. Олег Бочаров прокомментировал соглашение: «С каждым годом в России и в ее столице все больше высокотехнологичных производств, которые выпускают продукцию, сопоставимую по качеству с лучшими мировыми образцами или превосходящую их. В отдельных отраслях – таких, как электроника для экстремальных условий – накоплены уникальные компетенции, делающие наши компании безусловными лидерами. Сегодня эти компании начинают активную экспансию на внешние рынки».
 
Олег Бочаров и Михаил Аким, вице-президент российского дочернего предприятия международного электротехнического концерна АВВ, подписали соглашение о намерениях, направленное на долгосрочное сотрудничество в сфере инновационного развития столицы, а также на продвижение московских инновационных разработок на отечественном и международном рынках.
Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и немецкая консалтинговая компания AHP International GmbH & Co. KG провели переговоры о сотрудничестве в сфере продвижения столицы, промышленных зон и площадок города за рубежом. Письмо, отражающее достигнутые договоренности, было подписано руководителем ДНПиП Олегом Бочаровым и управляющим директором AHP International GmbH & Co Штефаном Пайкертом.
 
Российская компания «Самурай24», производитель уникальных средств обеспечения информационной безопасности, заключила дистрибьюторское соглашение с болгарской компанией LED TECHNOLOGIES BULGARIA Ltd. Болгарский партнер будет осуществлять поставки на европейский рынок оборудования для хранения и переноса информации, защищенных средств мобильной связи и другой высокотехнологичной продукции для информационной безопасности, разработанных компанией «Самурай24».
 
Между «Корпорацией развития Зеленограда» и Союзом малого и среднего бизнеса Германии было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене информацией в сфере научно-технической и коммерческой деятельности. В рамках проекта немецкая сторона может предложить малым и средним компаниям Москвы участие в российско-германских программах финансирования высокотехнологичного бизнеса, в конкурсах, семинарах и форумах по привлечению инвестиций. Кроме того, «Корпорация развития Зеленограда» стала частью четырехстороннего соглашения о создании нового высокотехнологичного производства. Соответствующий меморандум был подписан Корпорацией, ФГУ НПК «Технологический центр», компанией «SD Solutions» (Санкт-Петербург) и французской компанией «3D PLUS». Планируется создание совместного предприятия, назначение которого — разработка и выпуск 3D-модулей для нужд аэрокосмической промышленности.
 
Итоги завершившейся Ганноверской ярмарки подтвердили, что Москва, несмотря на меняющиеся экономические условия, продолжает оставаться привлекательной площадкой для зарубежных инвестиций. Подтверждением тому — неослабевающий интерес профессионалов мирового уровня к разработкам российских компаний. Об этом же говорят и следующие цифры: за январь-декабрь 2014 года объем прямых инвестиций от иностранных инвесторов в московскую экономику составил более 58 млрд. евро, оборот организаций с участием иностранного капитала – почти 80 млрд. евро. Кроме того, по итогам 2014 года Россия поднялась на 30 пунктов в рейтинге Всемирного банка Doing Business.
Все события